您现在所在的位置: 首页>政务公开>政府信息公开平台>政府信息公开年报
分享到:
索引号: A25010--2021-12709 主题分类:
发布机构: 西湖区政府办公室 生成日期: 2021-01-29
文件编号: 有效性: 有效
公开范围: 面向全社会 公开方式: 主动公开
2020年南昌市西湖区政府信息公开年报
  • 浏览量:
  • 字体【      】

南昌市西湖区人民政府

2020年政府信息公开工作年度报告

依据《中华人民共和国政府信息公开条例》及《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(国办公开办函〔201960号)的有关要求,编制本年度报告。报告所列数据的统计期限自202011日起至20201231日止。报告内容包括:总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议和行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况和其他需要报告的事项。如对本报告有任何疑问,请联系南昌市西湖区人民政府办公室(地址:南昌市西湖区抚生路369号一号楼4楼,邮编:330025,联系电话:0791-86564026,电子邮箱:ncxhxxgk@163.com)。

一、总体情况

2020年,我区以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入落实党中央、国务院关于全面推进政务公开工作的部署要求,认真执行新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》,以推进基层政务公开标准化规范化工作为契机,不断规范和提升政务公开工作。

(一)公开更主动。2020年,全区通过政府门户网站发布信息19187条,发布政策解读信息10条;“南昌西湖发布”微信公众号发布信息2654条,微博客户端发布政务微博1035条;回应公众关注热点或重大舆情317次,留言办理477条,开展意见建议征集调查6次,举办在线访谈14期。此外,2020年区政府系统共承办省、市、区人大代表建议110件、政协委员提案99件,均已办理完成并及时对外发布办结答复情况。

(二)渠道更通畅。充分发挥政府门户网站作为政务公开和政府信息公开主渠道作用的同时,积极借助“两微一端”等移动新媒体平台,抓好决策、执行、管理、服务、结果“五公开”机制落实。进一步加强依申请公开,全年受理政府信息公开申请23件,办结22件,结转下年办理1件。

(三)工作更规范。深入贯彻落实《国务院办公厅关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的指导意见》(国办发〔201954)和《江西省人民政府办公厅关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的实施意见》(赣府厅发〔202017)文件精神,及时制定了《南昌市西湖区全面推进基层政务公开标准化规范化工作实施方案》,顺利完成区、街办(镇)两级26个试点领域政务公开事项标准目录编制工作。通过推动政务公开工作流程再造、规范建设政务公开平台、提升政务公开工作实效,进一步规范了公开行为,政务公开质量和实效得到全面提升。

(四)平台更现代。利用南昌统一的集约化网站群平台,对西湖区门户网站进行全面改版,优化网站页面设计和栏目设置,突出西湖区特色,提升用户体验,完成西湖区现有的门户网站的历史数据及功能的迁移。改造后的网站于20206月成功上线,并已完成IPV6化改造工作。同步完成西湖区门户主站的自适应版本开发,实现同一信息同时发布到电脑版和手机版网站,支持多种客户端系统。

(五)监督更有力。加强全区政府网站与政府系统政务新媒体检查,注重政府信息的公开时效、公开渠道以及内容质量,对检查发现的网站和新媒体突出问题要求限期整改。同时组织开展政务公开培训,为做好政务公开工作提供切实保障。


二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
制作数量

本年新
公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政许可

136

0

15248

其他对外管理服务事项

205

0

30030

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政处罚

7

0

13566

行政强制

10

0

2123

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

行政事业性收费

12

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

189019

10474.32万元

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

19

1

0

0

0

3

23

二、上年结转政府信息公开申请数量

1

0

0

0

0

0

1

三、本年度办理结果

(一)予以公开

3

0

0

0

0

0

0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

8

1

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

1

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

1

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

3

0

0

0

0

1

0

2.没有现成信息需要另行制作

3

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

2

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

20

1

0

0

0

2

23

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

1

1

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

4

0

0

0

4

14

0

0

0

14

2

0

0

0

2

五、存在的主要问题及改进情况

(一)存在的主要问题一是理念和意识有待加强。部分单位对政务公开工作的重要性认识还不足,信息更新不及时、更新格式不规范的问题依然存在。二是重点领域公开有待加强。围绕重点领域工作的信息公开内容还不够深化、细化,政策解读形式单一。三是信息公开队伍有待加强。信息公开工作人员流动性大,对公开工作的认识不高,集中培训少,单独指导多,培训效果并不明显。

(二)改进情况:一是提高站位,深化认识。高度注重政府信息公开工作,深化政府信息公开的内容,全面、及时、准确地向社会公众公开。二是聚焦短板,提升质量。进一步加大重点领域信息公开力度,重点推进公权力大、公益性强、社会公众关注度高的政府部门信息公开,顺应群众需求。三是加大培训,形成合力。继续充实人员力量,每年开展针对政府信息公开具体工作人员的业务培训不少于两次,切实提高信息公开工作人员业务能力

六、其他需要报告的事项

南昌市西湖区人民政府门户网站网址为http://www.ncxh.gov.cn/,如需了解更多政府信息,请登录查询。


关联稿件

手机扫码浏览