您现在所在的位置: 首页>政务公开>政府信息公开平台>决策公开>政府会议
分享到:
索引号: A25010-9985-2339-7920-1874-0275 主题分类:
发布机构: 生成日期: 2021-02-18
文件编号: 有效性:
公开范围: 公开方式:
黄小燕主持召开区政府第91次常务会议
  • 浏览量:
  • 字体【      】

2月18日,区政府区长黄小燕主持召开区政府第91次常务会议。区委常委、区政府常务副区长邓云生,区委常委、区政府党组成员万勇,区人武部政委杨金寿,区政府副区长王光、兰杨丽、马桂林、胡海、徐志勇出席。

会议传达学习了习近平总书记在2月9日主持中国—中东欧国家领导人峰会、2月10日中共中央国务院春节团拜会等重要讲话精神。会议指出,习近平总书记近期重要讲话精神全面总结了我国经济社会发展的辉煌成就,阐述了共商共建、务实均衡、开放包容、创新进取的多边外交理念,并对2021年工作提出了明确要求,对西湖区贯彻新发展理念、构建新发展格局,推进科技创新、数字经济、绿色发展具有重要的指导意义。会议强调,区政府系统要认真学习习近平总书记近期系列重要讲话精神,全面贯彻落实党的十九大和十九大二中、三中、四中、五中全会精神,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,围绕西湖区“一引领、两示范、三高地”的目标定位,大力发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,努力实现“十四五”时期发展开好局、起好步,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年。

会议集体学习了《政府督查工作条例》(国务院令第733号)。会议指出,政府督查是推动党中央、国务院决策部署贯彻落实的重要手段,是健全行政监督制度的重要内容。《政府督查工作条例》厘清了政府督查的职责边界,明确了督查主体、内容、对象、保障制度等,实现了督查机构、职能、权限、程序、责任法定化,为政府督查工作提供了遵循,对于加强党的领导、落实全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化具有重要意义。会议强调,各部门要切实提高政治站位,充分认识《政府督查工作条例》的重大意义,牢固树立大局意识,将贯彻《条例》作为推动区政府各项工作落实的具体抓手,全力打造示范型“五型”政府,切实打通服务群众的“最后一公里”。要聚焦全区中心工作,重点抓好区政府工作报告决定事项和区政府常务会议审议事项的专项督查,确保区政府决策部署切实落地生效。要优化政务督查形式,采取访谈、暗访、“互联网+督查”等方式,形成多措并举、贯通协调的督查落实工作机制,增强督查工作的科学性、针对性和实效性。要严格控制频次和时限,不得随意扩大督查范围、变更督查对象和内容,严禁重复督查、多头督查、越权督查,力戒形式主义、官僚主义。

会议研究审议了《南昌市西湖区关于进一步做好稳就业工作实施意见(审议稿)》。会议指出,就业作为第一民生,稳就业既是稳经济、稳预期,也是稳民生、稳信心。当前新冠肺炎疫情影响仍然存在,经济形势下行压力增大,稳就业仍面临着风险与挑战。该《实施意见》的出台,是进一步做好“六稳”工作,落实“六保”任务的重要举措,将健全更加充分更高质量的就业促进机制,有效防范化解全区规模性失业风险,促进全区就业局势总体稳定。会议强调,全区各相关单位要充分认清当前稳就业保就业工作的重要性和紧迫性,牢牢守住“就业是第一民生”的底线,全力做好稳就业工作。要通过支持企业稳定岗位、发展经济扩大就业、扶持创业带动就业、加大技能培训提升就业、援助重点群体帮扶创业、优化公共服务推动就业等措施,稳定和拓宽就业渠道,加快构建人力资源和实体经济发展相协同的开发体系,积极搭建顺畅的劳动力供需对接平台。要深度结合西湖现代服务业产业体系,做大做强楼宇总部经济、沿江总部经济带建设、繁荣夜间经济等西湖特色,全面落实好各项稳就业政策,以更有力的工作举措、更好的服务保障,高标准完成稳就业相关任务。

会议研究审议了《南昌市西湖区C D级危旧房整治实施方案(试行,审议稿)》。会议指出,危旧房整治是关注民生、重视民生、保障民生、改善民生的一项重要工程,是解决困难群众住房问题、改善市民居住条件的重大举措。该《方案》(试行)的出台,将有效化解全区房屋安全隐患的现实问题,有利于改善城区品质和形象,进一步提高城区土地利用率,增强住房困难群众的幸福感、安全感与获得感。会议强调,针对全区C、D级城镇危房,要按照“安全第一、预防为主、分级处置、防治结合”的原则,进一步摸清底数、建立台账。通过征收改造、小片集中自主改造、零星点状改造、C级危房维修加固以及拆违拆临等方式,分类分步化解隐患,并建立起“属地为主、行业监管、定期复检、动态管理”的常态长效监管机制。各有关单位要积极履职尽责,强化业主主体责任、压实属地管理责任、细化行业监管责任,力争通过两年集中整治,计划到2022年底基本消除我区国有土地范围内的C、D级城镇危房安全隐患。

会议还研究了其他事项。

手机扫码浏览