您现在所在的位置: 首页>政务公开>政府信息公开平台>决策公开>政府会议
分享到:
索引号: A25010-1095-2295-7548-9977-9677 主题分类:
发布机构: 生成日期: 2020-12-31
文件编号: 有效性:
公开范围: 公开方式:
黄小燕主持召开区第十六届人民政府第88次常务会议
  • 浏览量:
  • 字体【      】


12月31日,区政府区长黄小燕主持召开区政府第88次常务会议。区委常委、区政府常务副区长邓云生,区委常委万勇,区人武部政委杨金寿,区政府副区长王光、兰杨丽、马桂林出席。

会议观看了城市管理暗访录像片。

会议传达学习了习近平总书记在12月11日中央政治局会议、中央政治局第二十六次集体学习、气候雄心峰会、中央经济工作会议、中央政治局民主生活会、中央农村工作会议、中央全面深化改革委员会第十七次会议等会议上的重要讲话精神。会议指出,今年是新中国历史上很不平凡的一年,面对严峻挑战和重大困难,我们保持战略定力,付出艰苦努力,交出了一份人民满意、世界瞩目的答卷。习近平总书记近期系列重要讲话精神,既展现了中国在国际社会中的大国担当,又分析了将来一段时期全局工作的重难点,是对“十三五”时期成绩的全面总结,更是对“十四五”时期的战略部署。会议强调,要认真学习习近平总书记近期系列重要讲话精神,切实把党中央决策部署贯彻落实到全区各方面工作中去,紧扣高质量发展主题,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,加强科学谋划,深化改革创新。要坚定贯彻落实好区委十二届十一次全体(扩大)会议精神,继续做好“六稳”工作、落实“六保”任务,科学精准实施宏观政策,努力保持经济运行在合理区间,确保“十四五”开好局,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

会议传达学习了省委书记刘奇同志调研全面依法治省工作以及市委全面依法治市委员会专题会议精神。会议指出,今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,全区各单位在坚持依法防控、服务复工复产、维护社会大局稳定等方面,充分发挥法治引领保障作用,为统筹推进疫情防控和经济社会发展作出了积极贡献,进一步展现了西湖法治政府建设的担当和成绩。会议强调,全区各单位要以近期省委刘奇书记到西湖区税务局、桃花司法所实地调研的重要指示精神为指引,切实筑牢公正司法防线,提高全民法治素养,统筹严格执法、公正司法、全民守法,不断加强依法行政和法治政府建设水平,努力建设法治西湖。同时要精心谋划推进好“十四五”时期全面依法治区工作,努力为推进新时代全面依法治区提供科学指引,在法治轨道上推进治理体系和治理能力现代化。

会议听取了《南昌市西湖区“七五”普法工作情况汇报》和《南昌市西湖区2020年法治政府建设工作报告》及部分区政府部门主要负责同志《履行推进法治政府建设第一责任人述职报告》。会议指出,“七五”普法工作开展以来,西湖坚持法治为民,落实全民普法,通过完善普法队伍建设、创新社会治理模式、重点人群分类普及等有力措施,有效提升了全区普法工作的广度和深度。同时,通过加强推进法治政府建设第一责任人制度、规范备案审查、严格行政执法、规范复议应诉等举措,全区法治政府建设水平不断提高,为加快建成“幸福西湖”营造了公平正义的法治环境。会议强调,要以履行推进法治政府建设第一责任和分管职责及法治政府建设情况自查自纠整改工作为契机,加快推进法治政府建设和法治社会建设;要加强对重点行政执法部门和重大行政执法行为的监督检查,促进严格规范公正文明执法,提高执法的公信力。要认真检视立法、执法、司法、守法各个环节,找出全区法治建设领域的突出问题和短板弱项,着力提升依法治理实效。同时认真做好“七五”普法收官工作,以创新精神谋划好“八五”普法规划起草论证、制定出台等工作,为全面推进“十四五”时期全面依法治区开好局、起好步。

会议听取了西湖区打击治理电信网络新型违法犯罪工作情况汇报。会议指出,当前,电信网络诈骗案件在刑事警情连续下降的情况下呈逆势上扬的态势,对全区社会稳定带来了新的挑战。在电信网络诈骗案件持续高发频发的情况下,西湖公安分局始终坚持“以防为主、以打促防、打防结合”的思路,着力构建职责清晰、系统完备、科学规范、运行有效的打击治理体系,高效破获系列电信诈骗案件,打击电信网络新型违法犯罪工作质效得到较大提升。会议强调,全区各相关单位要扎实抓好打击治理电信诈骗各项工作,坚决遏制各类违法犯罪在西湖的发展蔓延势头。要加强组织领导,将该项工作作为建设平安西湖的重要抓手,综合施策、整体发力,强力推动打击治理工作取得新突破。要加强宣传防范,广泛发动全社会力量共同参与反诈骗宣传,建立常态化的宣传防范体系,着力形成全民反诈防骗的良好氛围。要加强行业监管,严格落实行业监管、重点人员管控的主体责任,做到守土有责、守土尽责,不断推动打击治理电信网络新型违法犯罪工作取得实效。

会议审议通过了《南昌市西湖区社会救助事项审核确认权限下放工作的实施方案(审议稿)》。会议指出,实施好社会救助事项审核确权下放工作,是深化社会救助领域“放管服”改革,优化完善乡镇政府、街道办事处服务功能的重要举措,有助于减少审核审批层级,进一步优化救助工作流程,提高工作效率,为困难群众提供更加快捷优质的服务。会议强调,区民政部门及各街道(镇)要充分认识社会救助事项审核确权下放的重要意义,将其作为当前民政重点工作任务抓紧抓好,对下放的各项审核确认事项,建立健全相关管理制度及责任机制,做到权责统一,确保事项“放得下、接得住、管得好”。要坚持以人民为中心的发展理念,围绕便民、利民、惠民基本点,创新工作方式方法,提高服务效能,加快建立规范有序、公开透明、便民高效的运作机制,切实打通联系服务群众最后一公里。

会议审议通过了《南昌市西湖区成品油市场集中专项整治工作方案(审议稿)》。会议指出,成品油是事关国计民生的重要商品和战略性物资,加强成品油市场安全监管,严厉打击非法经营成品油行为,是促进成品油市场健康有序发展,保障经营者和消费者合法权益的重要举措。全区各相关单位要站在讲政治、顾大局、保稳定的高度,充分认识到成品油整治工作的重要性和紧迫性。会议强调,全区各相关单位要按照“源头治理、系统治理、依法治理、综合治理”的原则,从加强入口管控、查处非法运输、查处非法经营等重点内容入手,进一步强化我区交通要道进城入口管控,严厉打击无资质擅自从事成品油运输经营等违法行为。要强化组织领导,按照区成品油市场专项整治工作小组职责明确分工,确保市场有人管、质量有保证、源头可追溯、去向能查清、安全有保障。要强化协作配合,通过采取联合执法、上路巡查、定点检查、跟踪问查等形式,进一步加强安全监管,严密防范安全风险,推动我区成品油市场监管工作的常态化、法治化和规范化。

会议还研究了其他事项。

手机扫码浏览