您现在所在的位置: 首页>资讯中心>西湖要闻
分享到:
西湖区委主题教育调研成果转化暨整改整治工作推进会召开
  • 发布时间: 2023-11-27 22:07
  • 来源: 西湖区融媒体中心
  • 作者:
  • 浏览量:
  • 字体【      】

11月27日下午,区委主题教育调研成果转化暨整改整治工作推进会召开。区委书记、区委主题教育领导小组组长陶亿国主持并讲话。省委第二巡回督导组成员付娟、陈彬到会指导。区委副书记、区长杨燊,区委副书记熊振强,区人大常委会主任夏淼珍,区政协主席胡国星等区四套班子在家领导,区法检“两长”出席会议。

会议听取了全区主题教育调查研究和整改整治工作进展情况汇报,区委班子成员及牵头负责区级层面专项整治的领导同志依次作交流发言。

陶亿国指出,第二批主题教育开展以来,在省委第二巡回督导组精心指导下,全区上下坚持问题导向、目标导向、效果导向,紧扣“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,坚决贯彻落实习近平总书记提出的“三个实实在在”,坚决扛起政治责任、落实主体责任和“一岗双责”,积极沉到一线开展调查研究,形成了一批高质量调研成果,动态抓好问题清单整改、集中力量攻坚专项整治,破解了一批重点难点问题,推动各项工作取得阶段性实效。

陶亿国强调,一要筑牢思想根基,推动主题教育铸魂培元。坚持“学”字当头,持之以恒强化理论学习,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,深刻领会其内在逻辑和实践要义,自觉在精神上接受洗礼、在本领上拓展提升、在作风上实现转变。坚持以人民为中心的发展思想,始终站稳人民立场,把为民办事、为民造福作为最重要的政绩,按客观规律办事,深入落实“三新一高”战略导向,多做打基础、利长远、惠民生的实事。紧扣“走在前、勇争先、善作为”的目标要求,完善担当作为激励和保护机制,严肃整治拈轻怕重、躺平甩锅、敷衍塞责、得过且过等消极现象,让愿担当、敢担当、善担当蔚然成风,更好激发广大党员、干部的积极性、主动性、创造性。把狠抓落实作为拥护“两个确立”、做到“两个维护”的政治检验,把贯彻落实中央、省委、市委决策部署与实施我区政策措施贯通起来,运用党的创新理论研究新情况、解决新问题,从实际出发谋划事业和工作,善于把握事物本质、把握发展规律、把握工作关键、把握政策尺度,确保干一件成一件,推动全区各项事业发展不断开创新局面。

二要坚持以知促行,推动调查研究走深走实。加大调研成果的转化运用力度,更好发挥调研优化决策、改进政策、促进工作的作用,切实把调研成果转化为实实在在的工作成效。充分用好正反典型案例,深刻领悟经验启示,善于举一反三,检视不足、找准症结,汲取教训、深刻反思,进一步锤炼党性、改进作风。建立调研成果转化清单,评估调研的成效,不能简单以调研报告代替调研成果。要健全跟踪反馈机制,加强对调研课题完成情况、问题解决情况的督查督办和跟踪问效。坚持“当下改”与“长远治”相结合,构建形成操作性强的制度体系,促进调研成果实现价值最大化。

三要聚焦标本兼治,推动整改整治落地见效。对专项整治和调研发现的问题,要以严实的作风、坚决的态度,深化落实“以学正风”和“强党性”的要求,扎实做好整改整治工作,切实把“问题清单”变为“成果清单”。要坚持靶向施治、分类施策,抓好动态整改销号,推进专项整治。发挥好党建引领“幸福圆桌会”服务机制、12345政务服务便民热线等平台作用,真心实意听取群众的意见建议,主动接受群众评判,对群众不满意的,及时“返工”“补课”,以真改实改赢得群众的认可。

四要强化责任担当,推动主题教育取得实效。各部门各单位党政“一把手”要自觉履行好第一责任人职责,以责任到位推动主题教育领导到位、工作到位。广大党员干部要时刻对照区委提出的三个“扪心自问”,把工作摆进去、把问题摆进去、把自己摆进去,确保把“实”的要求贯穿主题教育始终。落实落细“8+3”分类指引机制,分层级、分领域、分行业开展网格化下沉式指导督导,确保“应学尽学”覆盖到位,推动重点措施落到实处、见到实效。正确把握主题教育基调,坚决反对形式主义、官僚主义,防止“低级红”“高级黑”,始终保持主题教育的严肃性、实效性,推动主题教育高质高效开展。

手机扫码浏览