您现在所在的位置: 首页>资讯中心>西湖要闻
分享到:
刘奇书记来区调研红色资源保护利用工作
  • 发布时间: 2021-07-03 21:21
  • 来源: 西湖区宣传部
  • 作者:
  • 浏览量:
  • 字体【      】

​7月2日,省委书记刘奇来区调研红色资源保护利用工作。他强调,红色资源是我们党艰辛而辉煌奋斗历程的见证,是最宝贵的精神财富。我们要深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,用心用情用力保护好、管理好、运用好红色资源,深入开展党史学习教育,切实从百年党史中汲取一往无前的奋进力量,以史为鉴、开创未来,不断迈出高质量跨越式发展新步伐,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家江西篇章。

省委常委、宣传部长施小琳,省委常委、秘书长吴浩一同调研。市委常委、秘书长郭毅,区委书记黄小燕,区委常委、宣传部长熊斌在点位参加。

石板巷里,砖木旧楼中,位于南昌市西湖区东书院街的中共中央东南分局旧址定格着历史的记忆。1938年1月6日至4月4日,中共中央东南分局驻扎于此,负责组织指挥南方八省红军游击队改编为新四军,同时还承担着恢复和发展党的组织、壮大党的力量、领导开展抗日救亡运动的重任。刘奇走进一个个房间,仔细听取那段峥嵘岁月和砥砺前行的介绍。听说这个革命旧址是近年来发掘保护好的,刘奇给予肯定。他强调,红色资源是精神家园,蕴含着丰富的革命精神和厚重的历史文化。要深入开展红色资源专项调查、加强科学保护,制定完善江西红色资源保护名录。要充分利用大数据、VR、移动物联等信息技术,把红色资源数字化,提升运用效果。要加强宣传教育,提高全社会红色资源保护传承意识。要稳步推进红色资源保护立法,开展红色资源保护公益诉讼,切实将红色资源传承弘扬和保护利用纳入法治轨道,用法律武器为红色资源“保驾护航”。

位于南昌市西湖区八一大道的江西省美术馆,布陈了以“百年赣鄱耀中华”“红星照耀中国”为主题的两个百年党史展览。刘奇在一件件美术、书法、工艺作品前驻足,鉴赏艺术之美、感悟党史之光。他感谢全省艺术家的倾心创作,勉励艺术家们在创作中升华、在升华中创作,不断创作出讴歌时代、不愧时代的精品力作。他强调,红色资源都蕴含着革命故事、革命精神,学好百年党史,不但要读万卷书,也要行万里路,踏上一片片洒满热血的土地,身临其境才能感同身受,才能有更多的感悟、更深的理解。要坚持政治性、思想性、艺术性相统一,加强艺术创作,让红色文化内涵更加丰富立体,展示形式更加生动活泼,让红色资源活起来。要利用好丰富的红色资源建设富有特色的革命传统教育、爱国主义教育、青少年思想道德教育基地,引导广大青少年从小在心里树立理想信念,赓续红色血脉,让红色基因代代相传。

刘奇指出,江西是一片充满红色记忆的红土地,党史上的许多重大事件曾经在这里发生,共产党人的文韬武略都在这里试验过、预演过。我们要充分利用遍布全省的红色资源,讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事,让党史生动、具体,富于感染力,教育引导全省广大党员干部用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的历史经验和实践创造启迪智慧、砥砺品格。江西孕育了伟大的井冈山精神、苏区精神、长征精神、“八一”精神、方志敏精神等,是我们党精神谱系的重要组成部分,要深入学习伟大建党精

手机扫码浏览