您现在所在的位置: 首页>资讯中心>西湖要闻
分享到:
西湖区召开创建全国文明城市常态长效工作二季度讲评现场推进会
  • 发布时间: 2021-07-31 22:42
  • 来源: 西湖区宣传部
  • 作者:
  • 浏览量:
  • 字体【      】

7月31日,西湖区召开创建全国文明城市常态长效工作二季度讲评现场推进会。区委书记黄小燕出席会议并讲话,区政府区长陶亿国主持会议,区委副书记熊振强,区委常委、宣传部长熊斌参加会议。

黄小燕、陶亿国一行首先来到广润门街道直冲巷、万寿宫历史文化街区,现场观摩广润门街道空中管线整治、“门前三包”等文明创建工作成效与经验做法。

在随后召开的讲评会中,黄小燕指出,在全区上下奋力拼搏、共同努力下,“三认”行动责任越来越明晰,门前“三包”越抓越细,重点工作越抓越实,西湖二季度文明创建取得了良好成效。特别是,二季度组织全区领导干部每周双休日抽出半天时间,深入挂点社区参加义务劳动。并创新开展“幸福圆桌会”,引导居民主动认领楼道卫生、小区保洁等文明创建任务,营造了全民共建共享良好氛围。但同时,全区上下仍然要清醒认识到西湖创建工作依然存在短板弱项,各街道(镇)、各部门要持续加力加劲,对标对表,补齐短板弱项,确保创建成效立竿见影。

黄小燕强调,文明城市创建是一项永远在路上的民生工程,每个人都应从“合”中开始,在“为”上推动,在“一”上落地,用自己的点滴力量汇聚西湖创建的巨大力量。要做到整合资源、结合实际、联合各方。善于乘势而为,利用好各自的资源,切实做好管线整治、交通秩序整治、残疾人无障碍设施等重点工作,要以社区带动街道,以街道辐射全区,点线面全面开花,全方位推动工作取得进展。同时各单位各部门要各司其职、各尽其用,做到部门与部门之间守望相助,互相配合,部门与街镇之间协同作战,互相保障,街镇之间联动联创,互相支援。政府、企业、群众要同频共振,共同发力,切实营造良好的社会氛围,合力共筑“西湖梦”。要做到奋发有为、主动作为、事在人为。坚持民有所呼我必有应、民有所难我必有解、民有所需我必有为,进一步鼓励创新、宣传典型、推广经验。同时持续深化“幸福圆桌会”工作成果,依托挂点帮扶机制,深入一线,把问题摊到桌面上,面对面解决,拉进与百姓的距离,积极认领文明创建任务,提高问题解决实效。同时聚焦薄弱环节,创新建立“一月一个创建主题”,不断夯实“门前三包制”,集中力量攻克顽瘴痼疾。要做到一如既往、一往无前、一以贯之。西湖区作为主城区,主战场,要始终坚守初心使命,坚持全心全意为民服务的宗旨,持续发力抓落实,以上率下抓推进,真正把“为民服务”体现在岗位上、落实到行动中。要多站在老百姓的角度干事,心系群众安危、感知群众冷暖、回应群众期盼,以实际行动在文明城市创建工作中赢得群众的支持和认可。

陶亿国在会议小结中强调,一要突出重点抓落实。紧盯空中管线整治、无障碍环境建设和文明交通治理等重点工作,持续发力、久久为功,常态长效做好文明城市创建工作。二要聚焦短板抓提升。要聚焦全区老旧小区、背街小巷、农贸市场周边等存在的问题,开展好“每月一主题”专项整治行动,集中资源、集中力量、集中时间,逐一攻坚、整治。三要咬定目标抓推进。对照2021年版测评体系的相关标准、要求,以“文明创建认领”“幸福圆桌会”“门前三包”等活动为抓手,抓实抓细创建各项工作。四要改进方式抓整治。在调度上要深入一线,现场调度。在格局上要强化联动,形成合力。在考核上要严格督查,奖惩结合。

会上,熊振强传达了市创建指挥部现场推进会精神。熊斌通报了全区二季度文明创建考核情况。区城管局、区残联、交警直属二大队分别讲评空中管线整治、无障碍环境建设、文明交通治理工作。第二季度创建综合考评前二名介绍了创建工作经验,最后一名作了表态发言。

区委有关部门、区直有关单位负责同志;各街道(镇)党工委(党委)书记;西湖生态环境局、西湖自然资源局分局、区税务局、西湖交警大队、交警直属二大队、区消防救援大队主要负责同志参加。

手机扫码浏览