您现在所在的位置: 首页>资讯中心>西湖要闻
分享到:
区委常委会召开会议 传达学习习近平总书记重要讲话精神
  • 发布时间: 2021-07-30 22:18
  • 来源: 西湖区宣传部
  • 作者:
  • 浏览量:
  • 字体【      】

7月30日下午,十二届西湖区委常委会召开第111次会议,传达学习习近平总书记近期重要讲话,研究部署相关工作。

区委书记黄小燕主持会议,区委副书记熊振强,区委常委会成员熊斌、邓云生、胡建平、王反金、王建国、王新、万勇出席会议。区人大常委会主任马力、区政协主席唐于禄列席会议。区人大常委会、区政府、区政协班子成员列席有关议题。

会议传达学习了习近平总书记在西藏考察时的重要讲话精神,以及对防汛救灾工作、深入推进农村厕所革命作出的重要指示要求。

会议指出,习近平总书记近期重要讲话与重要指示具有很强的政治性、战略性、针对性、指导性,为全面贯彻新发展理念,服务和融入新发展格局,推动西湖高质量发展,以及做好防汛救灾、厕所革命等工作指明了前进方向、提供了根本遵循,全区上下要深刻学习领会,不折不扣抓好贯彻落实,并转为加快西湖高质量发展的不竭动力,全面建设现代化“幸福西湖”。

会议强调,要抢抓机遇,扬长避短,因地制宜,紧紧围绕全区“十大战役”和“三认”专项行动等中心工作,结合开展“我为群众办实事”实践活动,坚定不移推进西湖高质量跨越式发展,扎实办好就业、教育、医疗等民生实事,不断增强人民群众的获得感幸福感安全感。要始终把保障人民群众生命财产安全放在第一位,坚持人民至上、生命至上,清醒认识当前极端天气增多的防汛形势,加强预测预报预警,坚持“宁可十防九空,不可失防万一”原则,聚焦辖区重点部位、薄弱环节,扎实做好城市内涝防范处置工作。要切实推进城镇厕所革命“质量双升”,以推进文明城市创建常态长效为契机,紧扣“数量充足、干净无味、实用免费、管理有效”的目标要求,大力开展公共厕所环境整治,进一步改善市民人居环境。

会议传达学习了省委十四届十三次全会精神,研究我区贯彻落实举措。

会议指出,省委十四届十三次全会深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,部署我省推动中部地区高质量发展相关工作,对于我省立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家江西篇章、描绘好新时代江西改革发展新画具有十分重要的意义。全区上下要贯彻落实省委全会提出的五个“奋勇争先”要求,迅速把思想和行动统一到省委决策部署上来,大力弘扬井冈山精神、苏区精神和长征精神,以奋勇争先、一往无前的奋斗姿态,全面打响全区“十大战役”,为建设现代化“幸福西湖”汇聚磅礴力量。

会议强调,要激发奋勇争先的动能,在产业发展上走前列、作示范。牢牢抓住发展产业这个关键,坚持把发展经济着力点放在实体经济上,加快建设全市服务业中心功能区,着力打造总部型经济中心、数字型经济中心、文旅消费型经济中心等“三大中心”。要放大奋勇争先的格局,在双向开放上走前列、作示范。用好用足改革关键一招,坚持深化改革开放,在建链、补链、强链和延链中实现全产业链招大引强。同时要以2021“转作风优环境”活动年为契机,加快推动以“辖区企业认亲”为领衔的“三认”专项行动,营造全省一流营商环境。要夯实奋勇争先的基础,在城市建管上走前列、作示范。全面实施河湖水系治理、城市交通路网、老旧小区环境改造等专项行动,大力推动全区C、D类危旧房整治与雨污管网建设和水体治理。同时,用足用好万寿宫街区、绳金塔街区、进贤仓街区和华侨城等文旅品牌,最大程度发挥好文旅品牌的经济带动效应。要聚焦奋勇争先的定位,在民生福祉上走前列、作示范。加大区级公共财政对基本公共卫生服务、养老、社会救助等兜底保障的倾斜力度,推进学前教育、义务教育补助等教育事业项目。并以全省唯一的“社区治理与服务创新实验区”结项验收为契机,持续奏响“幸福微心愿、幸福微实事、幸福圆桌会”等幸福“三重奏”,让西湖发展成果更多更好惠及千家万户。

会议传达学习了全市安全生产工作会议精神,听取全区安全生产工作情况汇报,研究下一步工作打算。

会议指出,7月29日,全市召开安全生产工作视频会议,省委常委、市委书记李红军出席会议并讲话。他强调,安全是发展的底线和红线。各级各部门要牢固树立人民至上、安全至上的安全发展理念,以安全事故为鉴深刻反思、汲取教训,聚焦重点加强安全排查整治力度,全力提升应急处置能力,坚决筑牢安全生产工作防线,为全市发展营造安全稳定环境。

会议强调,安全生产工作是关系人民生命财产安全的大事,是经济社会一切发展的前提和基础。全区上下要充分认识安全生产工作的重要性,坚持“干字当头、问题导向、重点发力、以上率下”的“十六字”方针,大力弘扬“脚上有土、心中有谱”的实干作风,不断强化政治担当、责任担当、使命担当,坚决扛起防范化解重大安全风险的责任。要全面排查隐患,加强对建筑工地、消防专项通道、交通安全等方面的检查与整治,尤其是要对老旧小区,C、D类危房、电动车违规充电和独居老人等困难群众的生活安全做好排查,严格落实安全“零报告”制度,确保重点隐患区域安全风险可控。同时要完善安全生产应急救援体系,畅通信息渠道,严格落实值班值守和信息报送制度,扎实推进基层应急管理体系和能力现代化。

会议传达学习了全市疫情防控工作会议精神,听取全区疫情防控工作情况汇报,研究下一步工作打算。

会议指出,当前,国外疫情仍在蔓延,国内近期出现多个中高风险地区,疫情防控形势依然严峻复杂,我区“外防输入、内防反弹”压力持续增大。全区上下务必高度重视疫情防控工作,深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示批示精神,不折不扣落实党中央、省委和市委的最新决策部署,克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理和松劲心态,慎终如始抓紧抓实疫情防控各项工作。

会议强调,要立即激活应急指挥体系,确保指挥体系高效运转,强化疫情防控物资储备,时刻做好全区全员核酸检测的充分准备,确保2天之内完成全员核酸检测任务。要严格压实“五方”责任,落实来(返)区人员排查管控,落实社区网格化管理,落实重点人员的闭环管理,对中高风险地区、与关联病例存在轨迹交集的来(返)区人员按规定落实健康管理措施。要强化重点场所管理,严格落实体温检测、绿码通行、清洁消毒、通风换气、公共卫生等防控措施,进一步健全冷链食品全链条追溯体系。要加快做好疫苗接种工作,力争辖区内居民和从业人员“应接尽接”,全面高效推进18岁以上人群第二剂次的接种工作,有序启动15-17岁人群疫苗接种工作,全面筑牢人民健康屏障。

会议听取了全区打击治理电信网络新型违法犯罪工作情况汇报,研究下一步工作打算。

会议指出,在全区上下的共同努力下,各相关单位坚持“以防为先、以打促防、打防结合”的思路,坚持预警劝阻、宣传防范、行业治理、侦查打击多维度同步推进,构建起了职责清晰、系统完备、科学规范、运行有效的打击治理体系,遏制了电信网络诈骗高发态势,为保障人民群众财产安全发挥了积极作用。但也仍然存在部门配合不够紧密、反诈宣传覆盖不够全面等问题。

会议强调,全区各相关单位要牢固树立“一盘棋”思想,提高政治站位,完善工作机制,不断推动打击治理工作向纵深发展。要强化组织领导,将打击治理电信网络新型违法犯罪工作作为建设更高水平“平安西湖”的重要抓手,推动形成“党政主管、部门主责、公安主战、社会各界广泛参与”的工作格局。要强化工作宣传,充分利用传统、新媒体平台进行宣传,切实提高群众防范意识。同时,深入分析各类诈骗案件受害群体习惯特征,积极发挥网格员、楼栋长、志愿者等力量实施点对点精准宣讲。要强化督导考核,充分发挥考核“指挥棒”作用,建立倒查机制,切实形成各负其责、协调联动、整体发力的工作格局。

会议还研究了其他事项。

手机扫码浏览