您现在所在的位置: 首页>资讯中心>西湖要闻
分享到:
区委常委会召开会议传达学习习近平总书记重要讲话精神
  • 发布时间: 2021-07-21 21:53
  • 来源: 西湖区宣传部
  • 作者:
  • 浏览量:
  • 字体【      】


7月21日下午,十二届西湖区委常委会召开第110次会议,传达学习习近平总书记近期重要讲话,研究部署相关工作。

区委书记黄小燕主持会议,区委副书记、区政府区长陶亿国,区委副书记熊振强,区委常委会成员熊斌、邓云生、胡建平、王反金、王建国、王新出席会议。区人大常委会主任马力、区政协主席唐于禄列席会议。区人大常委会、区政府、区政协班子成员列席有关议题。


会议传达学习了习近平总书记在中央全面深化改革委员会第二十次会议,以及在亚太经合组织领导人非正式会议上的重要讲话精神。

会议指出,习近平总书记近期重要讲话深刻阐明深化改革在发展全局中的重要作用,以及建设更高水平开放型经济新体制的重大意义,为推动改革更好服务经济社会发展大局指明着力点和前进方向。全区上下要立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,认清发展大势,把握好危中有机、化危为机的辩证关系,在“西湖实践”中不断深化对改革规律的认识。

会议强调,全区各相关单位要坚持全面贯彻新发展理念,积极融入新发展格局,紧紧围绕全区“十大战役”,深入推进“三认”专项行动,将改善人民生活品质摆在更加突出位置,更多关注人民群众获得感、幸福感、安全感,全力推进经济社会高质量跨越式发展。同时要不断深化改革开放,持续优化营商环境,打好“扩大开放格局”“提速项目建设”攻坚战役,切实提升全区开放合作发展水平,为建设江西内陆开放型经济试验区贡献西湖力量。

会议传达学习省委书记刘奇在南昌市领导干部大会上的讲话精神,以及省委常委、市委书记李红军在部署当前有关工作时的要求,研究我区贯彻落实举措。

会议指出,7月20日,省委书记刘奇出席南昌市领导干部大会,对提升南昌首位度、彰显省会担当提出要求,强调必须在推进高质量跨越式发展上当好龙头、必须在全面深化改革扩大开放上勇做先锋、必须在全面提升城市治理效能上作出示范、必须在持续增进人民群众福祉上走在前列、必须在纵深推进全面从严治党上树立标杆。省委常委、市委书记李红军在部署相关工作时强调,全市要坚决贯彻落实省委刘奇书记提出的“五个必须”要求,努力提升南昌首位度,把发展放在更加突出的位置,加快推动南昌实现高质量跨越式发展。

会议强调,西湖区作为南昌市中心城区,要彰显省会主城区主担当,以高度的政治站位,认真贯彻落实刘奇书记和李红军书记的工作要求,迅速把思想和行动统一到省委、市委的决策部署上来。紧紧围绕“五个必须”的要求,以打造“城区标杆”为己任,紧紧扭住发展第一要务不动摇,精确瞄定西湖发展方位,从强化党建引领、做大经济总量和提升功能品质等重点工作入手,全力打好“十大战役”,以实现西湖高质量发展,全力助推做优做强省会城市,提升省会城市发展首位度。

会议传达学习了易炼红省长调研我区优化营商环境工作时的工作要求,研究我区贯彻落实举措。

会议指出,7月2日,易炼红省长来到我区市场监督管理局朝农分局调研优化营商环境工作。并强调,要以党史学习教育为契机,以“我为群众办实事”实践活动为抓手,以更高标准、更实举措、更大力度优化营商环境,加快建设全国政务服务满意度一等省份,全力推动我省营商环境进入全国一流水平。

会议强调,营商环境是一个地区核心竞争力和软实力的集中体现,全区上下要以易炼红省长调研西湖时的工作要求为指导,以开展2021“转作风 优环境”活动年为契机,紧密结合党史学习教育和“我为群众办实事”实践活动,进一步提高标准、落细举措、改进作风,持续优化审批流程,深入开展“一链式”办理,大力推行网上审批和服务,做好行政权力的“减法”和为民服务的“加法”,不断擦亮“全省十佳优化营商环境区”品牌。

会议审议通过了南昌市西湖区第十三次党代会代表选举工作相关文件,并听取了区镇党代会的情况汇报。

会议指出,今年是“十四五”规划开局之年,也是县乡党委集中换届之年。全区各级党组织要把召开好区镇党代会作为换届工作的重要任务,进一步压实工作责任,精心安排部署,强化思想引导,确保实现“绘出好蓝图、选出好干部、配出好班子、树立好导向、形成好气象”的目标。

会议强调,全区各级党组织要严格按照党代表选举的程序、条件、构成比例以及工作纪律等要求,坚持把政治标准放在首位,既强调先进性和纯洁性,又突出代表性,确保顺利完成选举产生出席区十三次党代会代表的任务。区党代会筹备工作领导小组和各工作小组要围绕区党代会的主要任务,周密组织筹备会议各项安排,确保大会程序不少、步骤不减、环节不漏,确保圆满完成大会各项议程。同时要坚持把纪律和规矩挺在前面,以铁的纪律和饱满的热情,确保会议顺利进行、换届风清气正。

会议原则同意中共西湖区桃花镇第四届委员会和纪律检查委员会组成人员候选人预备人选的请示事项。

会议审议通过了南昌市西湖区区镇两级人民代表大会换届选举工作的相关文件

会议指出,按照中央和省市统一部署,县、乡两级人大代表实行同步换届选举。此次区镇两级人大换届选举处在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点的关键时刻,是全区人民政治生活中的一件大事,对于全面开启建设现代化“幸福西湖”新征程具有重要意义。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于做好县乡人大换届选举的重要指示精神,坚持从政治和全局的高度把握区镇人大换届选举工作,保护、引导和鼓励广大人民群众积极参与的政治热情。要坚持将党的全面领导贯穿选举工作的全过程,严格按照选举工作的原则要求,依法有序推进选区划分、选民登记、投票选举等各环节工作。要坚持民主集中制原则,严把代表政治关、素质关和结构关,保证代表的广泛性和代表性,并继续提高基层一线代表的比例。

会议决定,7月下旬召开全区区镇两级人大换届选举工作会议。

会议还研究了其他事项。

手机扫码浏览