您现在所在的位置: 首页>政务公开>政府信息公开平台>部门信息公开>西湖区住建局>履职依据
分享到:
索引号: A25010-6344-2611-6199-7217-4679 主题分类:
发布机构: 西湖区城建局 生成日期: 2019-11-14
文件编号: 有效性: 有效
公开范围: 面向全社会 公开方式: 主动公开
西湖区城乡建设局2019年“安全隐患整治月”专项行动整治方案
  • 浏览量:
  • 字体【      】

为深入贯彻落实省、市、区关于做好当前安全生产工作有关要求,全面排查、强力整治全区安全生产隐患,深化巩固安全生产“打非治违”百日行动成果,确保全区安全生产平稳有序。按照全区“四梁八柱”工作调度会第十次会议有关要求,区城建局决定,自2019年10月30日至11月30日,在辖区范围集中开展“安全隐患整治月”专项行动。现制定方案如下:

一、工作目标

全面贯彻落实省、市、区关于做好当前安全生产工作决策部署,以及区委、区政府主要领导对做好我区安全生产工作的指示,有效治理全区安全生产存在的薄弱环节和突出问题,深化巩固全区安全生产七大安全专项整治行动及“打非治违”百日行动工作成果,着力强化重点行业领域安全防范措施落实,切实保障人民群众生命财产安全,坚决防范遏制较大以上事故发生,积极创建良好的安全生产环境。

二、组织领导

区城建局成立“安全隐患整治月”领导小组,由局党组书记、局长聂春华同志任组长,其他局领导为副组长,各科室负责人为成员。领导小组办公室设在局党政办,负责对全局“安全隐患整治月”工作统一组织、指导和协调。

三、主要内容及责任分工

在全区范围内,牵头开展建设工程施工,并配合相关部门开展城市运行、交通运输、消防等行业领域安全专项执法整治。

四、时间安排

2019年10月30日开始至2019年11月30日结束。

(一)宣传发动阶段(10月30日至11月5日前)。

各部门、科室要组织召开一次安全形势分析及“安全隐患整治月”专项整治动员会议,切实深入分析本辖区、本行业领域安全生产工作存在的突出问题和薄弱环节,研究提出相应的对策措施。

(二)组织实施阶段(11月5日至20日前)。

1.开展安全隐患排查。相关部门、科室要集中组织力量对本行业领域开展安全隐患排查整治,切实摸清安全隐患底数和隐患风险点,并建立健全隐患整改台帐。对能够整治的隐患即时开展整治工作,对一时不能整改到位的,建立健全安全风险防范措施,确保隐患防范措施落实到位,对整改难度较大,需要区级层面协调解决的安全隐患,及时上报至局办公室。

2.广泛开展安全生产宣传教育。紧扣“防风险、除隐患、遏事故”主题,聚焦事故预防和安全法规知识等内容开展系列宣传教育活动,突出抓好安全宣传教育活动,着力提高全民安全素质。

3.开展专项执法检查。相关部门要开展联合执法,突出对重点行业企业、重点生产经营单位的检查、督查,对生产经营单位落实安全生产工作情况进行全面检查。

(三)全面总结阶段(11月21日至30日)。

此次活动,是我局开展安全生产“打非治违”工作的强化和延伸,各有关部门要对专项治理情况进行全面总结,提炼好的经验和做法,分析存在的问题差距,形成工作总结报告,并于12月2日前报局办公室。

五、工作要求

(一)组织要高效。各有关部门、科室要充分认识开展专项行动的重大意义,以对人民高度负责的精神,把专项行动作为当前安全生产一项重要工作,做到动员部署、责任落实、监督检查到位。要结合实际制定工作方案,全面部署、层层发动、层层布置、层层落实,确保不留死角。

(二)过程要统筹。专项行动期间,各有关部门、科室要统筹抓好安全隐患治理、打非治违等重点工作,并把专项行动与年度安全生产工作任务有机结合起来,确保各项工作齐头并进、不掉链子。

(三)成效要公开。各有关部门、科室要充分利用广播、电视、报纸、互联网等媒体,加大对专项行动的宣传力度。局运管所要加大执法力度,对督查检查中发现的重大隐患和严重非法违法行为,该曝光的坚决曝光、该处罚的坚决处罚、该关闭的坚决关闭、该追究责任的坚决依法追责,确保专项行动取得效果。

(四)调度要经常。“安全隐患整治月”期间,运管所、市政所、建管办于每周三下午15时前,向局办公室报送专项行动的工作周小结,并按附表填报要求,将安全隐患推进表上报局办公室。

西湖区城乡建设局

2019年11月14日

手机扫码浏览