您现在所在的位置: 首页>政务公开>政府信息公开平台>重点领域信息公开>三大攻坚战>生态环境
分享到:
索引号: A25280--2023-0089 主题分类: 综合政务
发布机构: 西湖生态环境局 生成日期: 2023-12-29
文件编号: 有效性: 有效
公开范围: 面向全社会 公开方式: 主动公开
南昌市西湖区朝阳新城C09-01-02地块第一阶段土壤污染状况调查报告公示
  • 浏览量:
  • 字体【      】

根据《土壤污染防治法》、国家《土壤污染防治行动计划》、《污染地块土壤环境管理办法(试行)》(环境保护部令第42号)等文件规定,南昌市西湖城市建设投资发展集团有限公司委托江西省中明环境检测有限公司对南昌市西湖区朝阳新城C09-01-02地块开展该地块土壤污染状况调查工作,编制第一阶段调查报告,现将有关信息进行如下公示:

一、基本情况

1、项目名称:南昌市西湖区朝阳新城C09-01-02地块土壤污染状况第一阶段调查

2、项目地址:南昌市西湖区朝阳新城C09-01-02地块位于南昌市西湖区翠菊路以东、云锦路以南、新力洲悦小区以西、雷池街以北,地块中心坐标为东经115.859204°,北纬28.632442°。

3、基本情况:本次调查范围为地块红线范围,地块东至雷池街,南至新力洲悦小区,西至云锦路,北至翠菊路,调查面积为10463 m2。本地块原主要为农村宅基地及农用地,2023年02月,根据南昌市朝阳新城控制性详细规划,该地块规划建设西湖区妇幼保健院,用地性质为公共卫生用地,属于公共管理与公共服务设施用地。

二、调查方案

根据《建设用地土壤污染状况调查技术导致》(HJ 25.1-2019)、《江西省建设用地土壤污染风险管控和修复文件编制指南(暂行)》等技术导则和指南要求,本次调查性质为第一阶段建设用地土壤污染状况调查,主要方法为:

(1)通过资料分析与人员访谈,明确本地块是否存在生产活动,判别地块内及周边区域当前和历史上是否存在可能的污染源;

(2)通过现场踏勘及调查,判别地块是否存在污染情况;

(3)根据资料分析、人员访谈及现场踏勘结果,综合分析地块及周边区域可能污染状况,据此提出下一步工作的建议。

三、调查结论

根据前期针对地块的资料收集、现场踏勘及人员访谈情况,南昌市西湖区朝阳新城C09-01-02地块历史上主要为农村宅基地及农用地,地块未作它用。现场未发现异味和污染痕迹,地块历史上未有不明废物或外来堆土的倾倒,地块内无可疑污染源。调查地块相邻区域主要为居民区及农用地等,地块周边历史及现状无工业企业,周边对地块污染极小。

调查组进行了土壤样品快筛检测,并对现场快速检测结果进行了分析,检测结果表明,本地块内重金属镍、铜、砷、铅、汞、镉、锌检出浓度均未超过江西省地方标准《建设用地土壤污染风险管控标准》DB36/1282-2020中第一类用地筛选值,总铬均未超过北京地方标准《场地土壤环境污染风险评价筛选值》住宅用地标准值,且均处于相对较低水平。TVOC现场检出响应值较小,土壤总挥发性有机物浓度较低。因此,快速检测结果显示本地块受污染可能性较小,该地块不属于污染地块,进一步印证了第一阶段的调查结论。

由上述地块内部及周边污染识别情况可得调查结论:该地块内及周围区域当前和历史上均无可能影响的污染源,地块的环境状况可以接受。根据《建设用地土壤污染状况调查技术导则》(HJ 25.1-2019)中的“若第一阶段调查确认地块内及周围区域当前和历史上均无可能的污染源,则认为地块的环境状况可以接受,调查活动可以结束”,可知无需开展第二、第三阶段土壤污染状况调查工作,土壤污染状况调查活动可以结束。根据本次调查报告,该地块可作为公共卫生用地进行开发利用。 

单位:江西中明环境检测有限公司

通讯地址:西湖区云天路566号

联系电话:8656****

邮箱:3532421353@qq.com

手机扫码浏览