您现在所在的位置: 首页>政务公开>政府信息公开平台>管理公开>机构职能
分享到:
索引号: 主题分类:
发布机构: 生成日期: 2023-09-15
文件编号: 有效性:
公开范围: 公开方式:
西湖区中小企业服务局机构职能
  • 浏览量:
  • 字体【      】

西湖区中小企业服务局机构职能

根据《区委办公室 区政府办公室 关于印发区中小企业服务局职能配置、内设机构和人员编制规定的通知》(西办字〔2021〕34 号),西湖区中小企业服务局是区政府工作部门,正科级建制。

一、机关职能

(一)贯彻执行国家和省、市有关发展中小企业和民营经济 的法律法规和方针政策,统筹指导全区中小企业服务工作;协调组织对促进中小企业发展工作情况的监督检查;协调解决中小企业和民营经济发展中的有关重大问题。

(二)组织拟订发展中小企业和民营经济的地方性法规、规章和政策并组织实施;拟订并组织实施中小企业和民营经济工作中长期规划和年度计划等;会同有关部门拟订“小升规”奖励扶持政策并组织实施。

(三)负责管理区中小企业及民营经济领域的专项资金和相关专项基金;负责组织中小企业申报国家扶持中小企业发展的各类专项资金和专项基金。

(四)推动民营及中小企业对外开展技术、服务、人才等交流与合作,支持民营及中小企业积极拓展国内外市场;帮助中小企业和民营经济协调解决劳动用工需求。

(五)协调联系行业协会、相关部门及其他机构,带动各类 社会资源共同推进公共服务平台建设,组织、协调、推动创业创新工作,研究制定创业创新政策、工作目标,组织实施创业企业扶持、培育工作,建立健全中小企业培育服务体系。

(六)促进民营及中小企业发展和建立现代企业制度;促进中小企业与大企业融通发展;负责建立“小升规”重点企业培育库,实施分类指导服务。

(七)负责引导全市融资性担保机构加大对中小微企业担保力度,推进企业融资服务体系建设,改善中小企业投融资环境。

(八)鼓励和扶持中小企业开展自主创新,加强技术进步、信息化应用、人才培育、经营管理等工作;指导和推动中小企业创业工作;引导、推动规模较小的小微企业发展壮大,支持中小企业朝“专精特新”发展。

(九)负责协调推动维护民营企业及中小企业合法权益工作;协调有关行政机关和司法机关及时处理相关投诉事项和法律纠纷,维护民营企业及中小企业合法权益;负责优化全区营商环境领域的相关工作。

(十)负责推动完善中小企业和民营经济监测与评价体系;推动相关部门建立健全中小企业和民营经济监测统计、评估评价体系,分析研判中小企业和民营经济发展态势,相应提出对策建议。

(十一)完成区委、区政府和上级部门交办的其他任务。

(十二)有关职责分工。

二、机构设置

(一)综合股。负责文电、会务、后勤、信访、机要、安全应急、保密、组织人事、机构编制、综合性考评、财务和对外联络等机关日常运转工作;负责归口的各项财政专项资金和经费的总体计划、实施管理、绩效评价等工作;负责政策法规工作;拟订中小企业创新创业和梯度培育企业发展政策措施;拟订中小企业和民营经济服务体系发展规划和政策措施;负责拟订“小升规”奖励扶持政策;承担信息、调研、综合文稿起草、政务公开、新闻宣传等工作;负责推动民营及中小企业建立现代企业制度。

(二)业务股。负责协调推进各类金融机构扩大对民营及中小企业的融资规模,推进企业融资服务体系建设,拓宽民营及中小企业融资渠道,促进各类融资服务机构和平台服务民营及中小企业;协调推动优质民营企业流动性风险处置工作;负责管理区中小企业及民营经济领域的专项资金和相关专项基金;负责引导全区融资性担保机构加大对中小微企业担保力度;负责组织中小企业申报国家扶持中小企业发展的各类专项资金和专项基金;配合区金融服务中心做好民营及中小企业改制上市相关工作

三、联系方式

主要负责人:黄勇

办公地址:南昌市西湖区抚生路168号6楼

办公时间:9:00-12:00 13:30-5:00(工作日)

联系方式:0791-86565250

手机扫码浏览